TEMPO:
15 min preparazione + 3 min cottura
Ingredienti per 4 persone (circa 38-40 pezzi):
1 busta di carletti congelati da 500 g Erica
250 g di ricotta di pecora
30 g di Parmigiano Reggiano
1 cucchiaio di farina 00
1 uovo e 1 tuorlo
4 cucchiai di farina
noce moscata
sale e pepe
Per condire:
burro
salvia
rosmarino
maggiorana
Parmigiano Reggiano
pinoli
Procedimento:
Sbollentate i carletti in acqua leggermente salata, per qualche minuto e poi passateli velocemente in acqua ghiacciata, per mantenere il loro colore verde acceso. Scolateli bene e strizzateli. Una volta raffreddati, tritateli molto finemente con un coltello. In una capiente ciotola unite i carletti, la ricotta setacciata, il Parmigiano gratuggiato, una generosa grattugiata di noce moscata, il pepe, regolate il sale. Unite l’uovo e la farina, mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere farina. Formate delle piccole palline della grandezza di una noce, rotolatele nella farina e disponetele su un vassoio infarinato distanziandole bene. Tritate finemente le erbe aromatiche e fate fondere a fuoco bassissimo il burro che non dovrà mai spumeggiare. Tostate i pinoli su un pentolino antiaderente e triturateli grossolanamente. Cuocete pochi gnudi per volta in una capiente pentola con acqua bollente salata finché non verranno a galla. Tirateli via con una ramina.
Suggerimenti: condite gli gnudi con burro aromatizzato, i pinoli, e a piacere del pepe macinato fresco e Parmigiano Reggiano